庭の小さな家庭菜園に、いつのまにか母がキュウリやトマトやスイカを植えています。
上の写真のキュウリは、まだまだ小さな手のひらサイズ。なのに、しっかりとしたトゲトゲがあって、とても美味しそう!
一番花に実ったものでしょうね。これ、食べられるの?と、家族みんなでワクワク。
母が、酢豚に入れてくれて、食べると苦味はなく、甘みがあって、ウリのような食感。
土を一度も増さなかったから、上の方は青いジャガイモになってしまいました。
大きさもSSサイズ。地上部の葉は、枯れてました。水やり少なすぎたかも。
続々と育つキュウリは、そのまま食べても塩を振って食べても、どちらでも美味しい。スーパーに並んでいるキュウリのような皮の苦味がない。夏の水分補給にピッタリ。
畑の野菜はどれ一つ食べられないと思っていたけれど、間に合って嬉しい。
明日大阪を出発し、鳥取で一晩キャンプして・・
6月4日は貨客船に乗って、バイクタンデムユーラシア横断の旅に出ます。
気候の関係上、期間は3ヶ月ほどです。
その間、こちらのブログはお休みします。
ここしばらく更新もしていないのに、見に来て下さっている人へ、ありがとう。
帰ってきたら、DIYの腕に磨きをかけていきたいと思っています。
それまでは、旅ブログでお会いしましょう☆
→ はじめての海外旅行 http://hajimete-trip.blogspot.jp